沃保网

首页 > 保险指南 > 什么是期内发生式?期内发生式的含义是什么?

什么是期内发生式?期内发生式的含义是什么?

2020-12-01 分享到:

  小沃最近在与某位保险代理人沟通时听到了一个特殊的词汇“期内发生式”,据说这是保险学中的学术概念。而与“期内发生式”对应的,则是“期内索赔式”!那么,究竟什么是期内发生式?期内发生式的含义是什么呢?

什么是期内发生式?期内发生式的含义是什么?

  期内发生式通常指保险人对保险有效期内发生的职业责任事故引起的损失负责,而不管受害人是否在保险有效期内提出索赔。

  期内发生式判断是否应履行保险赔偿责任的重点,在于保险事故本身发生的时间是否处于有效保险期限之内

  与之对应的“期内索赔式”,则是指不论造成第三者人身伤亡或财产损失的事件或被保险人的过错行为在何时发生,只要受到侵害的第三者在保险期限内向被保险人第一次提出有效索赔即构成保险事故,保险人就要依照保险合同承担赔偿责任。

  采用期内索赔式承保,保险人判断是否应履行保险赔偿责任的重点是:保险事故中受损害的第三者是否在有效保险期限内向被保险人提出索赔。而对于保险事故本身,可以发生在保险期限内,也可以发生在保险期限之前。

  期内发生式承保方式的特点,是判定保险人是否存在赔付责任的重点,在于保险事故发生的时间是否处于有效保险期限内。而对于事故中受到侵害的第三方提出的索赔时间,是否处于有效保险期限内,并不十分重要。

  当然,期内发生式这种承保方式特点,也极易令保险人因保险事故发生时间过久,而产生更大的不可预料的理赔风险,因此,为控制保险理赔时间距离保险事故发生时间太久产生的风险,避免出现不必要的纠纷,保险人在实务处理上一般会根据保险期限的长短规定一个索赔的截止期。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李蔚

四川 成都  泰康人寿

13882098221

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

丁女士 2020-11-06

社保咨询:社保上个月怎么没有扣费

是不是你没有存费?或者存费时间晚于社保扣费时间?  2020-11-06
李先生 2020-01-14

咨询手术意外险

你的表达不清楚,无法帮到你呢w  2020-01-14
雷女士 2019-12-06

已投保了恒大人寿产品,一年交5000块。交完了能领多少钱?

得看你的保险合同呢。  2019-12-06
某先生 2019-10-31

咨询了解车险定损

是什么问题呢?定损是专门定的人员按规定执行。  2019-11-04
方定洲 2019-10-12

泰康防癌险怎样买,有那些保障

泰康的防癌险非常棒!我是公司从业多年的保险顾问和健康财富规划师,详情欢迎你联系我了解!  2019-10-18
刘丽露 2019-09-30

车速快出事故保险赔嘛

安全驾驶是对自己生命的负责,也是对他人生命和财产的负责。  2019-10-10
彭女士 2019-10-09

华夏在线保险公司电话册,查询退保进度

亲,你可以联系他们公司的服务人员或去公司了解进度。  2019-10-10
周云 2019-09-29

自述中耳炎三十年,健康险买了两年

得看你投保时是否如实告知,以及华夏当时核保是否做了这方面的责任除外。  2019-09-30
邵香丽 2019-09-26

社保卡补办成功了嘛

亲,补办申请单上写得有呢。  2019-09-27
杨瑞华 2019-09-24

社保资讯社保断了是用续交方式好还是用补交

3个月内只要卡上足够欠的钱,社保会自动转账,若超过时间你得办理续交。社保是基本保障,建议不要中断,并补充适当的商保。  2019-09-25

更多 保险方案

健康尊享B款

最高保额:3000000.00 年缴:774.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

全心健康,全力为你

客户通过网络找到我,想要了解重疾险。因为客户家的一位长辈患肺癌前后花了很多钱,对比了多家公司的产品后,对我们的全心全意非常...

签单 9900.0000 2019-12-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

180244个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180244个用户完善保障计划